Penyakit-penyakit Akibat Konsumsi Garam Berlebih

Garam merupakan bumbu yang selalu digunakan dalam masakan seharihari.Tapi sebaiknya perhatikanjumlah asupan garam yangdikonsumsi, karena jikaberlebihanbisa memicu beberapapenyakit.

Garam adalah mineral yang terdiridari 40 persen natrium dan 60persen klorida. Mineral tersebutmemang penting untuk semuamakhluk hidup, tapi tidak bolehdikonsumsi secara berlebihan.Kelebihan garam dalam tubuh bisamenyebabkan efek yang serius pada kesehatan, termasuk rasahaus, anemia, rasa lapar palsu dan beberapapenyakit utama seperti dikutip dari Lifemojo, Jumat(17/6/2011) yaitu:
1. Tekanan darah tinggi (hipertensi)
Asupan garam yang tinggi
diketahui bisa meningkatkan
tekanan darah. Studi tahun 2007
menemukan pasien dengan
tekanan darah tinggi akan
mendapatkan manfaat yang
signifikan dengan mengurangi
asupan garam.
2. Penyakit kardiovaskular
Tekanan darah yang tinggi bisa
mengakibatkan seseorang terkena
penyakit serius yang berhubungan
dengan kardiovaskular seperti
jantung dan kelumpuhan stroke.
Diketahui mengurangi asupan 1
gram garam bisa mengurangi
risiko stroke hingga
seperenamnya.
3. Pembesaran jantung
Catatan medis menemukan asupan
garam yang tinggi bisa membuat
seseorang berisiko menderita left
ventricular hypertrophy
(pembesaran dari jaringan otot
yang membentuk dinding utama
jantung untuk memompa).
4. Retensi cairan
Jumlah natrium dalam tubuh
menentukan tingkat cairan. Jika
konsumsi garamnya terlalu banyak
maka ginjal akan sulit
menghilangkannya dan membuat
tubuh mempertahankan cairan
yang bisa memicu pembengkakan.
5. Gangguan sistem pencernaan
Garam berlebih yang masuk ke
tubuh bisa berinteraksi dengan
bakteri H.pylori yang
menyebabkan tukak lambung,
serta garam berlebih bisa
mengurangi jumlah pepsin (enzim
pencernaan) di dalam tubuh yang
akan meningkatkan keasaman dan
diare.
6. Meningkatkan sekresi empedu
Ketika seseorang banyak
mengonsumsi makanan asin maka
sekresi empedu akan meningkat
yang menyebabkan kepadatan
darah semakin tinggi sehingga
mengurangi vitalitas. Hal ini juga
mengakibatkan masalah kulit
seperti wajah dan bibir kering serta
kadang menyebabkan sakit dan
pendarahan di bibir.
7. Osteoporosis
Kelebihan garam bisa mencegah
penyerapan kalsium dalam tubuh
yang membuat seseorang rentan
terkena osteoporosis.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s